爲什麽說阿彌陀佛名號功德利益不可思議?

信愿行

南無阿彌陀佛是十方三世一切諸佛度眾生成佛道的第一法門,沒有比這個更殊勝的了。這一句佛號是整個佛法的大總持法門。

“阿彌陀佛” 稱為萬德洪名,具足無量義、無量壽、無量光、無量清淨、無量莊嚴、無量智慧,乃至無量的無量。名號含攝一切法,虛空法界無有一法不包括其中,它超勝了無量無邊的法門。不僅釋迦佛一生所說的一切法,十方三世一切諸佛宣說無量的法門,都離不開這一句南無阿彌陀佛。

念 “阿彌陀佛” 這句洪名,就等於將釋迦佛四十九年所說的一切經都念盡了。把無量無邊的法門統統都念到、統統都修了。

阿彌陀佛就是全部的《無量壽經》,把《無量壽經》的道理通達明了,經上所說的字字句句都落實在生活中,叫做念佛,這是真念。

世出世間一切事都不牽掛,只牽掛 “阿彌陀佛、極樂世界依正莊嚴” ,常常把這個放在心上,叫念佛。

佛在《大集經》講,這句佛號是 “無上甚深禅” 。這一句佛號,禅裡面是無上甚深禅,密裡面是最高無上密咒,所以你一心專念 “阿彌陀佛” ,禅、淨、密三個都修了,這真正不可思議。

蓮池大師說: “專持阿彌陀佛名號,猶勝持往生咒,亦勝持余咒,亦勝一切余功德。”

念這句阿彌陀佛,就是念法界全體,法界全體就是阿彌陀佛、是諸佛如來、是一切眾生、是自己本人。念這句阿彌陀佛是念一切諸佛菩薩,是念自己的真如本性。什麼樣的經、論、咒都在這句阿彌陀佛之中。

念佛就是修集無量無邊的善業福德。阿彌陀佛名號裡,有無量的福德,無量的智慧。

念  “阿彌陀佛”  是成佛唯一的方法。釋迦牟尼佛的本願,是要我們念阿彌陀佛,求生淨土。真正相信淨土法門的人,一句佛號已經足夠!

心裡想佛,佛就現前,“憶佛念佛,現前當來,必定見佛” ,這是念佛成佛的原理。

念佛是所有一切法門裡第一法門,一切諸佛如來度眾生、斷煩惱、證菩提、成佛道,都是念阿彌陀佛而成就的。一切諸佛沒有一尊不念阿彌陀佛的,釋迦牟尼佛就是念佛成佛的。

念佛就是作佛。口裡念佛,心裡想佛,就是在作佛。想佛怎麼個想法?想佛的相好、佛的莊嚴、佛的功德,想佛在因地中的修行,在果地上的成就。常常想,你的心就是作佛。

心心念念,心裡頭有佛,這個人成佛自然非常快速,佛怎麼來的?佛是心成的,佛也是心想生的,天天想佛,不知不覺自己就變成佛了。

唯一能擺脫生死輪回,擺脫煩惱的方法,只有念佛求生淨土這一條路。其他方法,我們完全用不上力。

一切修行法門裡面最妙的法門,無過於念阿彌陀佛求生淨土。

念佛是大乘法的精髓,成就無比快速。它是捷徑,不要斷煩惱,帶業往生。因為要斷煩惱太難太難了!惟獨念佛法門不需要斷煩惱,只要把煩惱伏住就行。

念阿彌陀佛,我們的能力只能帶業往生,生到極樂世界,我們的智慧、神通、道力就可以跟七地菩薩相等。念其他佛做不到。

佛法的修學,有從枝葉修,有從根本修,我們淨宗是從根本修,那一句阿彌陀佛就是根本的根本。

阿彌陀佛是光中極尊,佛中之王,念阿彌陀佛名號,十方三世一切諸佛的名號,一切菩薩的名號統統都包括盡了。名號功德不可思議。持阿彌陀佛名號超勝其他一切法門。

佛就是自己的真如本性,佛才是真正的自己。十方三世一切諸佛如來,名號太多了,無量無邊的名號是自己的性德,你的德能無量無邊,統統是自己的真心、性德的名號。菩薩、羅漢名號也是無量無邊,是自己修德的名號,都不是外人。聲聲佛號、菩薩號,把自己的性德、修德提起來,讓自己念念與性德修德相應。

不念佛,我們心性的無量光壽永遠在迷,無量光壽雖有,我們得不到受用。念一聲,真心本性的無量光壽就透一次,像閃光一樣,它就閃一下透一次,念兩聲就閃兩次,不念,這光就沒有了。古德教我們不斷的念,不間斷、不夾雜,所透出來的就是精純的光壽,這與阿彌陀佛必定感應道交。

世人,發心念佛,佛光就照你。佛不是一個光照你,是一一隨行好都放光,一一光明遍照十方世界念佛的眾生。妖魔鬼怪想找你麻煩,你有佛光照注,他不敢接近你。修學其他法門,冤親債主擾亂你在所不免。惟獨念佛人,著魔機會少。有著魔的是心不在道,如果在道上(道就是阿彌陀佛,你心想阿彌陀佛,口念阿彌陀佛,真正做到不夾雜、不間斷,就是心在道上),決定沒有魔障。唯有死心念佛的人,魔對他無可奈何,臨終佛來接引是佛的本願,魔不敢來擾亂。

佛光遍照,對我們有攝受加持的功能,能幫我們消除業障,啟發智慧,我們一定要深信不疑,一心稱念,必定業障一天天消除,智慧一天比一天增長,心地一天比一天清淨。

我們在佛光注照中,為什麼見不到?障礙就是你不信,如果你深信不疑,障礙就沒有了,能老實念,老實就是一心念,佛光遍照、佛力加持就感受到了。

消業障最有效的方法無過於念佛,為什麼很少人相信?業障太重了,想求消業障斷煩惱滅罪業,不必求其他經咒,這一句阿彌陀佛就好,只要一心稱念,念念無間。

我們修的是一心不亂,只要短暫時間得一心就行,平常每天有幾秒鐘得一心不亂,慢慢時間延長,幾秒到十幾秒,二、三十秒,天天在培養,臨終時,那個一剎那,也是一心不亂,就往生了。想在臨終有把握,全在平時放得下。平時對世緣、法緣都要看淡、看輕,不可過分執著,容易得一心。要學著什麼都好,好事好,不好事也好,好人好,不好人也好,你心才清淨,才容易得一心。

念佛要求一心,為什麼不能得一心?這個想看,那個也想看,這個想聽,那個也想聽,一百年也不能得一心。你看多了,聽多了,心就亂掉了。怎麼能得一心?什麼都不看,什麼都不聽,一句阿彌陀佛念到底,三年五載就得一心。

念佛求 “一心” ,萬萬不可把 “一心” 掛在心上。 “我念了一天、兩天了,怎麼還沒得一心?” 這個念法,你一輩子都得不到一心。原因你夾雜。常常想著 “一心不亂” ,就是夾雜。念佛求神通、求感應都是夾雜,都破壞功夫。念佛什麼都不求,就老實念,自然感應現前,自然得一心不亂。

一天到晚念 “阿彌陀佛” ,把一切妄念歸成一念,念久了,自然就明心見性,這是修明心見性最殊勝的方法。

“一心稱念” ,這個頻率跟諸佛如來心波的頻率相同,自自然然就結合成一體,頻道就接通了,通了就是加持、保佑。稍有妄想、分別、執著就不通。

如果我們這個波很強烈,就能把一些眾生貪嗔癡、自私自利的波干擾,使他不起作用,就能給世界帶來祥和、災難減弱、劫難減緩、時間減短。

念佛念到純一的境界,念佛時心就是佛,佛就變成自己的心,心佛不二,這才是感應道交。

真實心中念阿彌陀佛,就得一切諸佛護念、保佑。菩薩、天龍八部、鬼神擁護。

念佛沒有分別、執著、牽掛、憂慮,世間事一切隨緣,不攀緣,得諸佛加持,智慧能力增長,身體健康,面貌愈來愈好。

身口意三業專勤,滅罪的力量最大,佛號一天到晚不間斷,這個滅罪不可思議。你真能放下,真能捨,一切都捨得干干淨淨,緊緊抱住這句佛號,你跟阿彌陀佛就心心相應了。我們天天念阿彌陀佛,想阿彌陀佛,阿彌陀佛也念我,也想我,臨終他當然會來迎接嘛。

觀音菩薩跟阿彌陀佛一樣念我們、想我們,這是許多念佛人不知道的。所以他念的心不懇切,這個感應裡有個障礙,消業障消得很少,如果你知道我念他、想他,他就念我、想我,你念佛消業障就消得大了,就消得深了,為什麼?他聲聲非常親切。這個念佛真的跟阿彌陀佛、觀音勢至心心相印。我們念佛,佛念我們。佛菩薩在哪裡?無時無處不在,滿十方界。

“阿彌陀佛” 每念一聲,就是阿彌陀佛為你灌頂一次。天天念 “阿彌陀佛” 增高品位。身禮阿彌陀佛,口稱阿彌陀佛,意憶想阿彌陀佛,這是極善。讀經、持咒、持戒、禅定都是善,統統比不上念阿彌陀佛的善。真正的善,無比至善,就是念阿彌陀佛,要真心。不是真心的人,決定不能成就。這一句 “阿彌陀佛” 將一切罪業全部都改掉了,世出世間一切善法,一句 “阿彌陀佛” 都圓修了,一修一切修,一改一切改。

念佛法門決定在一生當中超越三界,圓滿菩提,所以它是善中之善。

念這句佛號,就是與阿彌陀佛感應道交,聲聲佛號接近彌陀,接近極樂世界。一心持名,心裡沒有妄想、雜念,就是戒學具足,這句佛號無量無邊功德,釋迦佛、十方一切諸佛如來功德全攝在這句佛號之中,一心執持就是眾善奉行,沒有比這個更善的了。

修道是修通大涅槃之路,修成佛之道。成佛之道是大定,心中有定就是在道。修淨土,念念心中有阿彌陀佛,若心中一時無阿彌陀佛,即離了道。阿彌陀佛這句佛號是我們跟阿彌陀佛、極樂世界聯系的訊號。阿彌陀佛不管在哪裡,我們念阿彌陀佛,我們的心波就像電波一樣在發射,阿彌陀佛就能收到。一聲 “阿彌陀佛” 能壓倒一切聲音,諸佛說法之聲、諸菩薩念咒之聲、念其他佛菩薩名號之聲,統統都壓倒。

名號要訣在專精。愈簡單精要愈容易攝心,修行愈簡單愈好,真心老實念,縱然不得一心不亂,功夫成片不成問題,功夫成片,佛法真實利益你得到。煩惱輕,妄念少,智慧長,人忽然聰明了,法喜充滿。法喜是養生之道裡最殊勝的營養,能青春永駐,不老不病,前途一片光明,往生時佛來接引,佛光一照,把功夫成片提升。

應當把持名當作這一生中唯一的大事來辦。二六時中,一天到晚晝夜不斷,心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,一個念頭都沒有。惡念、善念都沒有,你功夫得力了,決定往生。真正老實人不問問題,把所有的念頭統統放下,你才能得三昧,才能開悟。只有你死心塌地抓住這一句阿彌陀佛,死都不放,你就等於開悟。

阿彌陀佛的名號是整個佛法的總綱領、總歸宿,是善中之善,沒有比這個更善。利中之利,無過於念佛,念久了得定,得“念佛三昧”,念佛三昧能開智慧。念佛三昧為三昧之王。

阿彌陀佛是我們自己真心本性的德號,持名念佛就是念自性、念真心。聲聲佛號把我們喚醒。真正醒過來了,就明心見性,淨宗叫理一心不亂。念佛得禅定,叫事一心不亂。大乘裡講的禅定,能斷煩惱、開智慧。

臨終阿彌陀佛來接引時並沒斷氣,清清楚楚明明白白告訴家人,阿彌陀佛來了,我要跟他去了,活著走的,不是死了走的。如何能做到?都攝六根,淨念相繼,一定要做到淨念。只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外沒有別的東西,叫淨念。淨念是修清淨心。念佛的秘訣是 “不懷疑、不夾雜、不間斷” 。懷疑,心不清淨,夾雜,念不清淨。

淨念相繼,真正淨念,念佛心中決定不能夾雜,不但世間一切善惡法不能夾雜,一切佛法也不能夾雜,夾雜佛法也不能成就,所以說是念一尊佛,念一部經,念多了就是夾雜,就是把自己的心力分散了。

執持名號,一定要念茲在茲,心裡只有阿彌陀佛,心裡起了念頭了,不管什麼念頭,不管想什麼,念頭一生,馬上就想阿彌陀佛,就想你家裡供的阿彌陀佛像,心想佛,口念佛,不想別的,想別的就是夾雜,一心不亂是我們念佛的目標、修學的方向,決定不能偏離。想佛念佛都要不間斷,每天念佛的時間越長越好。初學念佛有雜念、妄念是正常現象,不要理會它,把注意力注意在佛號上。妄念為什麼去不掉?總是在世緣沒放下,世緣統統放下,妄念就沒有了。

念念利益眾生、利益社會,佛心。一念為自己是夾雜。夾雜,不是說你念佛時夾雜,不念佛時牽腸掛肚一大堆,還是夾雜,你心不清淨。

恭恭敬敬合掌 “阿彌陀佛” ,對一切人、事、物,一句 “阿彌陀佛” 平等了。口裡念阿彌陀佛,心裡對人事物,他就是阿彌陀佛。能把一切人事物都稱作阿彌陀佛,我們的清淨平等覺不難恢復。清淨平等覺是自性彌陀,只要恢復清淨平等覺,西方淨土就是我們自性淨土。決定上上品往生。

念佛有六勝益:一、諸佛、菩薩護念。二、彌陀住頂放光,念佛時自己跟阿彌陀佛的光接觸,得佛光加持,諸天神晝夜冥加,護法神日夜保佑。惡鬼毒藥,皆不能害,命裡的災難,自然化解。三、過去生中造的罪業消除。冤家債主不來討債了,有佛菩薩護法神保佑,他不敢來討,另外希望我們修成度他。四、氣力充滿,無諸橫病。五、睡覺不做惡夢,念佛人睡夢中惡鬼惡神不會來干擾、欺負你。六、現在得人尊敬,臨終西方三聖來接引。

灌頂法師給工作忙、沒時間做早晚課的人,提倡 “十念法” ,他是用一口氣叫一念,盡十口氣。念六字、四字都可以,真正想念佛求生的人念四字。也不必多,也不能少,每天早晨起來、晚上睡覺之前各念十口氣。 “阿彌陀佛,阿彌陀佛” ,一句一句接著念十口氣。一生從來沒缺過一次,也算淨念相繼,也沒中斷。平常養成習慣,臨終十念,決定往生。只要不懷疑,願生淨土。不要看十念時間短,作用可大了,每天要如法去做,做到淨念,十念裡不夾雜妄想,比平常人做早課一個半鐘點,裡面夾雜很多妄想,功德大。沒有妄想,屬於淨念,功德就大。關鍵就是要求恆心、耐心,每天早晚都做,一生不缺課。成功與失敗關鍵就在此地。只要你天天照做,一生一次都不缺,也決定得生。天天照做,就有功德,這個功德就可以拿來回向。

節錄自 淨空法師法語菁華錄
 
下面十二個名號,都是阿彌陀佛的別號。這些德號顯示出彌陀從修因到證果,果地上顯發出無量的智慧德能,完全是性德圓滿的流露。性德不可思議,性德也無法言說,這是世尊善巧方便。不可說、不可說,他以巧妙的方法為我們透出了一些,我們從這些德號裡面,細心去體會。

「無量光」旁邊有個小註,提供諸位做參考。無量光是「真實智慧」,真實智慧不是修德,是我們本性本來具足,一切諸佛如來乃至於一切眾生,各個都有,是平等的。今天我們的智慧沒有了。雖有,不起作用等於沒有。為什麼不起作用?有障礙。好比太陽光非常明亮,今天陰天,雲層很厚把太陽遮住了,所以天非常暗,見不到光明,有東西把它障礙住了。佛告訴我們,每一個人都有真實的智慧,智慧被障礙透不出來。什麼障礙?佛在《華嚴經》上告訴我們:「一切眾生皆有如來智慧德相。」與如來果地上那一種圓滿的大智慧相同,如來萬德萬能,我們的德能與佛相同。如來有無量的相好,不止三十二相八十種好,大經上常常讚佛,「佛有無量相,相有無量好」。「但以妄想執著而不能證得」,這一句話把我們的病根說出來了。就害在妄想、執著,這是我們的病根。妄想、執著就是濃厚的雲層,把我們智慧的太陽遮蓋住,雖有不起作用。佛法的修學沒有別的,其實千經萬論、無量法門,不過是去妄想執著而已。只要把妄想執著去掉,你本性裡本有的智慧德能完全透露出來。佛法修學的樞紐在禪定,只有用定這個方法,把妄想煩惱克服住。所以禪定是佛法修學最重要的手段。戒律幫助你得定,「因戒生定,因定開慧」。定到相當程度,心開意解,智慧德能就現前了。所以大乘經上佛講的是真實話,「佛不度眾生」。佛有什麼能力幫助你?佛沒有辦法。什麼人度眾生?自己度自己。因為定是你自己修的,別人不能代修。佛就是把道理告訴我們,方法告訴我們,境界告訴我們,其他的就幫不上忙,其他的都是我們自己的事情。所以句句說的是老實話。無量光就是般若智慧,是我們性德本具的本能。

第二個名號是「無邊光佛」,邊是邊際,形容光沒有邊際。小註裡面講,這是表「解脫平等一如」。邊際就是界限,界限從哪裡生的?從分別生的,從執著生的。有分別、有執著就有界限,界限就是邊際。如果分別執著的意念都沒有,邊際就沒有了,這是「無邊光」,這時候得大自在。邊際就好像人有約束,如果你煩惱執著、分別執著愈深,你就愈不自在。執著的範圍愈小,你就愈苦,真是苦不堪言。能把這些執著打破,就得大自在。解脫是把結解開,脫離一切繫縛,這是般若智慧的德用,所以稱作「無邊光佛」。

第三個德號是「無礙光佛」,礙是障礙,沒有障礙。小註裡面講「體寂,用妙自在」,用妙就得自在。體是清淨寂滅,體是定的,這部經上講「首楞嚴大定」。首楞嚴大定是體,在定功裡講是最深的大定,是自性本定。首楞嚴也不是修來的,真心本性本來就是一個定體,所以它是清淨寂滅的。它起作用能變現森羅萬象,十法界依正莊嚴,都是這個清淨寂滅之體變現出來的。體是能變,法界是它所變出來的。華藏世界、西方極樂世界、我們現前這個世界,乃至於講地獄、餓鬼、畜牲,都是這一個定體變現出來的。所以起作用稱「妙」,「妙」怎麼說?就是變現出這些境界稱之為妙有。「妙有」不是「沒有」,它有;雖有,相有,體沒有,這是妙。相有,體是空的。所以佛家講「萬法皆空」,空是從體上說的。從另一個角度看,萬法皆有,是從相上說的。體用不二,空有一如,哪裡有障礙?不但體與相沒有障礙,因為所有一切事相,體都是空寂的,因此事相與事相也沒有障礙,這是事實真相。但是我們見不到真相,理事無礙我們還勉強可以點頭,事事無礙決定不敢同意。譬如「事事無礙」,我們這個身體是一個事相,牆壁也是個事相,我想從這裡走過去,就是過不去,它就把我阻礙住了,怎麼會無礙?殊不知佛講的話是真的,現在這種現象是錯誤的,確實真的可以走過去,決定沒有妨礙。世間人常講某人有神通,其實神通各個人都有,只是現在你的神通被你自己蹧蹋了,不能現前。怎麼蹧蹋的?還是妄想執著這個毛病。為什麼?你心裡執著這是一道牆,我過不去,你就決定過不去,「一切法從心想生」。你要把這道牆忘掉,沒有分別執著,隨你怎麼走,決定沒有障礙,就過去了。這些事,我們在古人傳記裡面、筆記裡面見到很多。現代人筆記裡所記載的,距離我們不太遠的圓瑛法師,他在《楞嚴經》序文裡面(序文寫得很長,敘說他一生研究《楞嚴》的經過),當中有一段記載著他有一天在自己寮房裡面打坐,突然想到有一樁事要出去辦,立刻下座,他就走出去了。走出去之後,他就想我的房門是關的,我沒有開,怎麼出來的?回頭來再推推房門是關的,就是在那一剎那中,他沒有想到那個門是關的,他就通過了。通過之後,才想起來門是關的,「我沒有開門怎麼出來了」?回頭再一看,門是關的,進不去了。這就證明只要有絲毫念頭在,它就成了障礙,這是一樁事。這還不希奇,更希奇是虛雲老和尚。《虛雲老和尚年譜》記載著,哪一年的事情我記不得了,我初學佛時喜歡看這些東西。有一天晚上,老和尚要回家,他住在山上茅篷,大概下午的時候回去。他心很清淨,走到半路遇到兩個人,也是同參道友,兩個人打著燈籠。路上碰到了老和尚一個人走路,也沒有燈,天很黑,就對老和尚說:「天這麼黑,你到哪裡去?」老和尚一聽這句話,天突然黑下來了。沒有這句話時,比如說他三點鐘走,始終就保持這個境界,他的境界是一片光明。天沒有黑,他沒有分別,沒有動念頭,連明暗都保持的永久。人家一提天黑了,分別執著起來了,天真的就黑了,陽光就沒有了,這個比那個通過門還奇怪。所以這個有是妙有,真的妙。佛告訴我們,這個境界是一片大光明,我們今天見不到光明用的是分別執著。到了幾點鐘天應該黑了,當然就黑了。這兩位老法師,他們所見到的境界距離我們不遠,這不是假的,這是真實的事。這也證實了佛在經上講,一切法確實是從心生的。所以它的作用確實是自在無礙的。

第四個德號是「無等光佛」,等是等於,沒有能夠與他相等的,是至高無上的意思。也有經裡面不叫無等,叫「無對光佛」,無對光與無等光是一個意思,對是對待。小註裡面講「大悲拔苦無對」,這一個德號是從佛菩薩大悲心度眾生上建立的,說明佛度眾生智慧能力沒有人與他相等,等覺菩薩也不如他。這是講的四十一位法身大士不能與佛相等,佛的智慧德能是圓滿的。因此,善導大師在世時,常常勸勉學佛的人,要相信佛的話,要依賴佛所說的教訓,不要聽菩薩的。菩薩所說的與佛講的不相應,都可以不聽,何況菩薩以下?善導大師為什麼這樣說?佛的智慧德能是究竟圓滿的,菩薩雖有智慧德能,也有看錯時。當然這是很少,但是總不免還有,沒有佛這麼究竟,沒有佛這麼可靠,一定要相信佛的話。

第五個德號「亦號智慧光」。前面無量光講的是真實智慧,這個地方又有智慧光,這兩個重不重複?不重複,一個是說的根本智、真實智,一個是說權智。權智是應用在教化眾生上,教化眾生有無量的善巧方便,這就屬於權智,權智是幫助眾生的。小註裡面講「除無明垢,惠真實利」,惠是幫助別人,給予一切眾生真實的利益。現在我們明瞭了,什麼是真實的利益?大乘佛法是真實的利益。剋實而論,如果不能幫助我們消除業障,不能幫助我們得到輕安自在,就沒有利益。我們學佛還是天天苦惱,有什麼利益?要學得一天比一天歡喜,一天比一天自在,一天比一天明白,這才是真實利益。大乘佛法裡講到最真實的利益,無過於念佛,問題是你肯不肯念?要專心念,這個利益你才能得到。如果一面念佛,一面還想別的,裡面有夾雜,這個利益你未必能得到。真正能把身心世界一切放下,一句佛號老實念下去,真實的利益你就決定得到。在日常生活中,確實得大自在,得大安樂。為什麼會得大安樂?你不迷惑,你樣樣都明瞭了。你過去生從哪裡來的,明瞭了;將來到哪裡去,也明瞭。怎麼不自在?太自在了。

第六個德號是「常照光」。小註裡面講「寂而常照」。常照,淺而言之,就是時時處處,事事明瞭,覺而不迷就是常照。智慧常照,無論在什麼時候,對人對事對物都覺而不迷。

第七個德號是「清淨光」。小註裡面講「三業無染」。覺,當然就清淨。三業清淨,三業是身業、語業、意業,我們現在人講身心清淨。有煩惱就不清淨,有妄想就不清淨了,有執著也不清淨;妄想煩惱執著都沒有了,身心清淨是真正的受用,真正的快樂。世間人常講幸福,幸福在哪裡?嘴皮上說說而已,誰幸福?三業清淨的人幸福,他沒有憂慮、沒有煩惱、沒有牽掛、沒有恐怖,這種人真正幸福,這是自受用。

第八個德號是「歡喜光」,這是他受用。小註裡面講「慈令安樂」,能幫助一切眾生離苦得樂。佛菩薩自己法喜充滿,也把這一分喜悅讓一切眾生分享,他有方法幫助別人。

第九個德號是「解脫光」。小註裡面講「離相普益」,普是普遍,利益一切眾生,自己要不著相。如果自己著相,教化眾生就很累也很麻煩;自己不著相就得大自在。對於事實真相清清楚楚、明明白白,能以最適當的方法幫助一切眾生,這就是佛家常講的善巧方便。善巧方便是智慧,所以也稱之為光。

第十個德號是「安隱光」。小註裡面講「離生滅相」,真正得到安隱,自己確實證得一切法不生不滅。像前面講的無生法忍,經題裡所講的首楞嚴,意思是一切法究竟堅固,這才是真實安隱。

第十一個德號是「超日月光」。第十二個德號是「不思議光」。小註裡面講「此下二是放光,全攝因果功德」,這兩種是放光。由此可知,前面十種是如來常光,學佛同修都知道佛有常光、有放光。通常我們見到佛的頭頂上有圓光,我們畫佛相,畫一個圓光,其實不但頭頂上有圓光,全身都有光。這個光明就是常光,常光裡面就有十種功德。十個名號都是如來的常光,智慧德能功德都在光明之中。後面兩種是放光,放光必定是為接引眾生,教化眾生而現的。所以放光有特別的因緣,佛放光不是日月光明能比的。

節錄自 淨空法師啟講大勢至念佛圓通章研習報告(第五集)
 

阿彌陀佛以廣大的願心,將華藏裡面的妙樂,這個妙樂是彌陀願心汲取的,他取人之長,捨人之短,彌陀願心所成就的,所以稱之為極樂。「又《往生論》謂,極樂三種莊嚴入一法句」,這三種莊嚴,念老在這個註解裡面用得最多,我們一看就曉得。三種莊嚴,國土莊嚴、佛莊嚴、菩薩莊嚴,莊嚴到極處,十方諸佛剎土裡面不能夠相比。三種莊嚴入一法句,這一法句是什麼?這一法句叫清淨句。什麼是清淨?「真實智慧無為法身」,這給我們具體說出來了,真實智慧無為法身就是一句阿彌陀佛。所以,一法句就是阿彌陀佛,清淨句也是阿彌陀佛,真實智慧無為法身還是阿彌陀佛。曇鸞大師的註解,《往生論》的註解,「此三句展轉相入。依何義名之為法,以清淨故。依何義名為清淨,以真實智慧無為法身故。真實智慧者,實相智慧也。實相無相故,真智無知也。無為法身者,法性身也。法性寂滅故,法身無相也。無相,故能無不相。是故相好莊嚴,即法身也。無知,故能無不知。是故一切種智,即真實智慧也」。這一段將這一句法解釋得很清楚,說明什麼?說明極樂世界三種莊嚴,極樂世界依報,佛菩薩是正報,合起來極樂依正莊嚴。

「又參照上引經文中,可見極樂種種依正莊嚴」,這說出來了,有依報、有正報,「皆是自然根本之所現。此正是《往生論》所云極樂三種莊嚴」,三種莊嚴就是國土莊嚴,說了十七種,阿彌陀佛莊嚴說了八種,菩薩莊嚴說了四種,總共二十九種莊嚴。「入一法句,一法句者清淨句,即真實智慧無為法身。故此自然之根本,即彼論中之一法句也」。《往生論》上講的一法句,一切都入一法句,一法句是清淨句,一法句也就是這一句六字名號。所以名號功德不可思議,名號功德是真實智慧、是無為法身。經上所說的自然之根本就是說的這個,它起作用了。

節錄自 淨空法師之淨土大經科註
 
“略說入一法句故;一法句者,謂清淨句。清淨句者,謂真實智慧無為法身故。” 不但把四十八願歸納成一句。實在講,十方三世一切諸佛如來,無量劫中所宣說的一切法門也都歸納 “一法句” 。 “一法句” 是 “清淨句” 就是 “真實智慧無為法身” 。 “真實智慧,無為法身” 是什麼?就是一句 “南無阿彌陀佛” 。這才給諸位交代清楚了。所以,這一句 “阿彌陀佛” 的功德真正不可思議。

節錄自 淨空法師之佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經玄義講記