孝親及報恩
 

淨業三福裡第一句話「孝養父母」。那我們想想,我們如果生到西方極樂世界,有能力幫助眾生了,我相信第一個念頭起來,就是幫助我們生生世世的父母。不是這一生一世,生生世世父母在哪裡你都能找到。是不是頭一個去度他們?他跟你有父子的緣分,這個緣分比什麼都深。佛度有緣人,到西方極樂世界你就成佛了,頭一個度有緣的人就是多生多劫的父母,這不用說的,人同此心,心同此理。孝養父母怎樣才做到圓滿?幫助父母往生西方極樂世界,你的孝養就圓滿,沒有往生到西方極樂世界沒圓滿,圓滿的大孝是往生到極樂世界才能做得到。第二個大恩人,我們一定會想到的,老師,「奉事師長」。我們要幫助老師,老師跟我們的緣深,跟父母是相同的,我要幫助老師往生西方極樂世界,報老師的恩圓滿了。世出世法都是從至親,親愛到極處的人是父母、老師,先度他們,因為你圓明具德,你有這個能力。然後才普及到遍法界虛空界無量劫來與我有緣的眾生,這句話要記住,大乘教裡常講「佛不度無緣眾生」,無緣是什麼?他不聽你的,不接受,這就是無緣。喜歡聽、能相信、能理解,這都是有緣人。我們每天用這些科學工具,網路、衛星電視、光碟,在一起分享,在一起共修,如果他不願意打開頻道,這就是沒有緣的人;他願意打開頻道來接收,這就是有緣人。沒有緣的跟他結緣,這一生沒有緣,來生來世就有緣了。

文摘恭錄自 淨空法師淨土大經解演義(第三二三集)2011/3/14

 

父母對我們的恩德,現在人知道的不多。我們也可以說學佛的同修比一般人知道要多一點,為什麼?現在社會教育已經不講孝道,孝道、師道都不講了。

常常聽佛經,這佛經裡面還是常常講孝道、師道,常常勸我們修學,所以學佛的同修對於這方面比較有一點印象。雖有印象,這印象不深刻,何以說不深刻?你的修行沒有進步,從這個地方看,就是看你所知道的不深刻。

假如你真正知道,你會勇猛精進,為什麼?出家了。有很多人問我,出家怎樣孝養父母?你們想想看出家怎樣孝養父母?出家人修行證果就是孝養父母。

你沒有修好,你沒有開悟,你沒有證果,你對你父母對不起,叫大不孝。所以這個孝養裡頭,包括的範圍就非常之廣。我們不但要養父母之身,父母的身體我們要照顧到,生活起居要照顧到,這是物質生活;除物質生活之外,最重要的是精神生活,要叫父母生活得很快樂。

物質上樣樣都照顧了,父母心裡有憂慮,不快樂,這個不孝。怎樣能叫父母快樂?那裡面這個因素就很多。我們舉個最淺顯的例子,兄弟要和睦,父母歡喜;兄弟不和,父母傷心、憂慮;兄弟和了,妯娌不和,父母又頭痛。換句話說,一家老少和睦,父母才歡喜、才開心,這是你家裡沒有問題了。

你不能一天到晚在家裡,你總要踏進社會去工作。你踏進社會去工作,譬如你在公司上班,你跟老闆兩個不合作,這父母又傷心。你在公司裡跟一些同事們不能和睦相處,這又麻煩了,父母一天到晚提心吊膽。你才明了,不但家和,社會要和諧,國家要和諧,天下要太平,這父母高興。我們能做到嗎?能做到,盡心盡力向這個目標去做。這個孝不是單純我們父母照顧到就行,哪有那麼簡單!

除此之外,這是從事相上說,使父母在這一些事相上面憂慮沒有了。另外精神生活,你的道德是不是一天比一天增進?你的學術技能是不是一天比一天進步?不進則退。退,父母就又牽掛,就又有憂慮。這些統統都在孝道里頭。然後才知道這一個孝道包括我們生活的全部,不是某一部分,是全部。

全部,那一定是包括虛空法界、過去未來,這才是全部,真的!中國這個”孝”字,這個字就造得好。在我們中國這個造字,造字是有六個原則,叫六書,它這個屬於會意,叫你看到這個符號,想它的意思,它上面是”老”,下面是”子”。 現在世間人講,現在有所謂代溝,代溝是什麼?代溝就是不孝,孝沒有了。這個字沒有代溝,上一代跟下一代是一體,是一不是二。上一代還有上一代、還有上一 代,過去無始;下一代還有下一代,未來無終。無始無終是一體,這才叫盡孝。

所以這個孝字真正做到圓滿、做到究竟,給諸位說,只有一個人,成佛才能做到。為什麼?等覺菩薩還有一品生相無明沒有破盡,那就是孝道還有一個缺陷,還不能圓滿。所以這個孝道做到圓圓滿滿是成佛。所以我們出家了,在家學佛也是一樣的,我們的道業一天比一天清淨,煩惱一天比一天少,智慧一天比一天增長,這是盡孝。

何況俗語說:一子成佛,九祖升天。這是不是真的?真的。什麼個道理?是因為他的兒孫當中有一個作佛的。他兒孫作佛,他作不了佛,為什麼?作佛是要自己修的,佛的這個功德不能分給你,但是福德可以分給你,佛有福報。

一聽說這是哪一尊佛的父母,那還得了,諸天鬼神都恭敬,他就得佔這個便宜。所以縱然墮落在惡道,這惡道里頭閻羅王也恭敬他,不敢把他放在惡道,請他到天上去享福去。這個天到哪一層天?到忉利天。忉利天再往上去,不行了。上面去什麼?上面去要你修行的功夫,你沒有功夫,你只有福報。只有福報,最高的到忉利天,忉利天、四王天,再往上去一定要修定功,剛才講的未到定,他雖然定沒修得成功,他有定,就是心地比一般人比較上要清淨,這才能往上面提升。

自己完全沒有功夫,憑福報是到忉利天。這我們俗話講沾光。是這麼一回事情。可見得我們世法裡頭人情關係,在六道里頭都有,六道里頭都有人情關係。由此可知,我們處事待人接物,不能夠盡心盡力,常常犯過錯,全都是不孝,這一個範圍包括的是非常非常的廣大。這一個字如果要用佛法的觀點來看,那就是經典上所講的「大總持法門」,總持就是綱領。

釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,說個什麼?就說一個孝字。十方三世一切諸佛所說都不能出這一個字的範圍,所有一切經教法門是這一個字圓滿的相狀。把它擺在第一句叫大根大本,從這裡下手,到最後還是圓滿孝道,從初發心一直到成佛,始終不離孝道。

摘自 淨空法師佛說觀無量壽佛經疏講記(第八集)