蓮社例常活動

1. 早課

佛門早課是提醒佛弟子,在一天中要時刻保持覺而不迷、正而不邪、淨而不染的心行。進而把早課經文,彌陀利益衆生的精神與智慧落實在生活中。

2. 晚課

晚課是《無量壽經》的三十二品至三十七品,裏面都是在講我們的習氣毛病。我們每晚在佛菩薩面前讀誦一遍,要懂得隨文入觀,自我反省。有犯這樣的過失,有則改之;沒犯,無則嘉勉。我們就靠這樣的方法來改掉自己的習氣毛病,虛心必能得益處。

讀經共修

3. 讀經共修

一門深入長時薰修。

上供

4. 上供

上供的表法是提倡 “孝親尊師” 。藉著上供儀軌在佛前與靈前,以孝順心、恭敬心,供上六味香齋,口頌經文、咒語。祈願:仰仗佛力,各得利益,斷惡修善,改往修來,同生極樂。

讀經2012

5. 念佛共修

淨土宗初祖晉朝慧遠大師,是第一個在中國建佛教蓮社,東林蓮社。遠公大師根據《無量壽經》建立念佛共修的方式,召集志同道合的一百二十三個人,在一塊念佛共修,最後各個念佛往生。淨宗十三祖,印光大師當年在靈岩山念佛堂日夜佛號都不斷,那都是無比之善。現代一個人修行非常困難,因為無量劫來的煩惱習氣很多,容易退轉,很難精進,所以祖師大德提倡念佛共修。但是今天我們要想求得遠公大師那樣殊勝的法緣,不容易。善導大師說得好:「九品往生總在遇緣不同。」若真正發願,以求生西方淨土為目標,並且能有護法護持,像這樣的道場,念上三年這一世決定可以往生,因為往生淨土的條件具足了。所以念佛共修這是大事,是佛門最殊勝之事,有待同修們大家發心共同努力。這是一個在共修中體會念佛殊勝功德的好機會,歡迎念佛的佛友大眾們隨喜參加,精進念佛。

6. 聼經聞法

淨空法師課程播映好讓大家能夠聼聞佛法,入佛知見,深解念佛義趣,信愿念佛,今生決誓往生淨土。