一切法門以明心為要,一切行門以淨心為要。念佛如何明心淨心?

心

念佛的目的在哪裡?目的是把清淨心念出來,這叫真正念佛。所以大勢至菩薩教導我們,這是《楞嚴經》裡面「大勢至圓通章」,菩薩教導我們念佛的方法,「都攝六根,淨念相繼」,念佛人不能不知道這個原則。念佛目的是什麽?目的是往生淨土。怎樣才能往生淨土?心淨才能往生。這個跟中峰國師「三時系念」裡面的開示相應,中峰國師說得很好,自性彌陀,他經文上是「本性彌陀,唯心淨土」,所以心淨則佛土淨。所以,念佛的目的是什麽?是把清淨心念出來,清淨心跟極樂世界就相應。你心清淨,自自然然就感應道交了,臨終佛來接引。

在淨心的方法中,也沒有比念佛更優勝的了。因為念一聲佛,就和佛相應一次,就是一念想應一念佛、念念想應念佛佛,不斷念佛,就和佛不斷相應。這不就是念佛為淨心最好的方法嗎?

“蓮池大師”開示:古雲雜念是病,念佛是藥。

念佛正治雜念,而不能治者,因念不親切也。

雜念起時,即用心加功念佛,字字句句精一不二,雜念自息矣。

有人說:念佛靜心,靜心念佛。

或曰:是念佛能靜心,還是靜心方念佛?

若念佛能靜心,那憨山大師何意?

若靜心方念佛,那置念佛法門何為?

口念彌陀心散亂,初機念佛,自然而然。

念佛,心依然散亂;散亂,依然用心念。

若能信心十足,字字句句精一不二,雜念自息矣。

再莫倒因為果,謹記切記:雜念是病,念佛是藥,念佛正治雜念。

我們學佛就要照著佛說的去做,如果要想成佛的話,就要先從菩薩做起。菩薩的精神就是不為自己享福,而是幫助眾生離苦得樂往生淨土,首先要發起這種利他的菩提心。

一、念佛方法:

你以念佛的心來求生淨土,把其他的妄想、雜念都停止了。你能用一念的念佛心來“都攝六根”,這六根就都聽話,六根就都不造反了;就是眼、耳、鼻、舌、身、意,對著色、聲、香、味、觸、法這種境界,都不被這種境界所搖動了。所謂以念佛而轉一切境,你以念佛而不為一切境所轉。你只要念“南無阿彌陀佛”,都攝六根,這六根就都會聽你的招呼,服從你的命令了,不會再著住到染污法上。所以都攝六根,這就是一個總持的法門,也就是總一切法,持無量義。

1、“淨念相繼”:什麼叫淨呢?沒有雜念,沒有其他的妄想,這就是淨。什麼叫念呢?你一念佛、念念佛,念念佛就是一念佛,你一念不間斷,就這一念,一定會生到極樂世界去。所以淨念相繼,這“相繼”是很要緊的,你不要念念就不念了,你要:念而無念;無念而念。

2、念佛‘憶佛念佛’當生必定成佛。念佛是因、成佛是果,就是起心動念都是阿彌陀佛,這當然都是淨念。但是這樣什麼職業也都不必干了。另有方法,就是憶佛,也就是心裡想佛,忘不了佛。念佛是念茲在茲,憶佛是明記不忘、默而識之。舉例:人人都忘不了吃飯、睡覺、家庭、兒女,如此將想吃飯、睡覺、家庭、兒女的心,變成想佛,這樣子心裡就時時有佛了。這樣默而識之,心裡就會時時有佛了,起心動念都想佛就是憶佛。大家必須將憶佛念佛這二句弄明白,就能得到莫大的利益。

二、念佛常得一切天神隱形守護。

天道中的一切天神,都尊重佛法。我們念佛的功德,必然感動天神,歡喜贊歎,冥冥中加以保護。因此,念佛的人,不求消災免難,自然消災免難;不求家庭平安,家庭自然平安。這對念佛的人說,不過是現世獲得的小利益。對天神說,也是積累功德,雙方均有利益。

三、念佛常得一切諸佛菩薩常隨守護。

菩薩的任務,就是上求佛道,下化眾生。所以時常分身無量,游化十方,普度有緣。念佛眾生和諸佛菩薩有緣,眾生在生死苦海中,一心稱名,是向佛菩薩發出的呼救聲。所以古德說:“生死海中,念佛第一” 。稱名求救是因,菩薩尋聲救苦是緣,因緣和合,感應道交,自然逄凶化吉,離苦得樂,這就是果。

古往今來,許多有緣眾生,由於遭受厄難苦惱而稱念名號,由於稱念名號而轉危為安,也由於獲得念佛的利益,而生信發願,求生淨土,見佛聞法。“先以欲勾牽,後令入佛智” 這是菩薩化度眾生的善巧方便。

四、念佛常得諸佛晝夜護念,阿彌陀佛常放光明,攝受此人。

常得諸佛護念:護,保護;念,惦念。《阿彌陀經》說:“是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提” 。說明念佛的人,受到一切諸佛的保護和惦念,由於諸佛保護和惦念的力量是不可思議的,所以他們修行的心,能永不退轉,直到得著佛的智慧——阿耨多羅三藐三菩提。”

阿彌陀佛放光攝受:阿彌陀佛,又號無量光佛。佛的智慧之光,橫遍十方,超越空間。佛的光明比太陽的光大無數千億倍,太陽的光,一道牆便隔斷了。佛的光明無所不照,任何東西也阻隔不了。“阿彌陀佛” 是無量光壽,是佛的法身,也就是人人本具的佛性。念佛的人,業障消除,身心清淨;心頭清淨,即心即佛。也就是“妄去真顯” 的道理。

五、念佛之人,光明燭(照)身,四十裡之遙(遠),一切惡鬼,皆不能害;一切蛇龍毒藥,悉皆不受。

人人本具的常住真心,像一面大圓鏡,能照天照地,具有無量光明。但被多生塵垢蒙蔽,晦暗無光。一句佛號,是消除妄念的淨化劑,妄念消除,心光顯露,身放光明可達四十裡之遠。這是真實不虛的。《藕益大師文選》記載,安徽桐城縣,有甲乙二人,外出經商,後甲病死異鄉。乙將他安埋並帶回遺物,交給甲妻。甲妻以其夫年輕體健,何以突然死去?懷疑乙謀財害命。乙深感委屈,又無法證明。便去甲墳前痛哭,傾訴冤屈。忽然甲的聲音附耳說:“你對我有恩情,我妻冤枉你,我可以附在你的身上,回家去對妻解釋清楚。” 於是乙便折回。一路上,甲和他對話,和生前一樣。不過只聞其聲,不見其形。一次,乙偶然失腳,幾乎跌倒。不自覺地念了一聲“阿彌陀佛” !這一下,甲用驚恐的聲音在遠處說:“你怎麼放光嚇我?” 乙聽到念佛會放光,又連念幾聲佛。這一來,甲的聲音距他更遠,說:“你念佛時,胸部放射出耀眼的光芒,我沒法靠攏你身邊。請你回去告訴我妻,叫她到墳前來,我會向她解釋清楚。” 乙便照辦。通過這件事,使乙深感佛力不可思議,便棄商出家,潛心修行。後來成為一位高僧。又1948年,成都楊昌平居士,一天路經成都東門大橋時,腳下踩著石頭幾乎跌倒,不覺口中念一聲“阿彌陀佛” !當夜做一夢,夢中有五個花枝招展的美貌女子,約他同行,他心動了,便伙同一道行至某街某號,她們進去並向他招手。這時有白胡子老人阻擋他說:“你是念佛人不要去。” 他仍然拼命往裡面鑽,突然便醒了。楊覺得這夢離奇,次日親往某街某號,向主人詢及昨夜夢中情景。主人說:“並無五個美女前來,只是我家昨夜母狗產下了6只狗仔,有5只雌性的花狗,一只雄性的狗出生便死了。楊聽後,嚇出一身冷汗。心想如果不是念了一聲佛,就變狗去了。從此,他更虔心奉佛並常舉此事勸人。以上是范隆奕居士(現年89歲住樂至報國寺念佛安養院)親自聽楊所說。

一切妖魔鬼怪,都怕光明,都怕佛名。《普門品》說:假設在三千大千國土中,到處均有夜叉羅剎,想來害人。聽見他稱念觀世音菩薩名號時,那些惡鬼,連看都不敢看他,更不可能加害了。一切惡龍毒蛇猛獸,也不會加害。“若惡獸圍繞,利牙爪可怖。念彼觀音力,急走無邊方(迅速逃往遠方。)” “蛇及蝮蠍,氣毒煙火然(燃)。念彼觀音力,尋聲(聞聲)自回去(回避)。” 至於毒藥,也有明確的開示:“咒詛諸毒藥,所欲害身者(想用它害別人),念彼觀音力,還著於本人(害人終害己)。” 以上都是佛陀親口宣講,說的雖是念觀音菩薩,其實念佛也是一樣。

六、念佛水火冤賊,刀箭牢獄,橫死枉生,悉皆不受。

五濁惡世的眾生,種種厄難苦惱,層出不窮。這裡列舉水災、火災、冤對、強盜、槍炮(古代的刀箭,就是今天的槍炮,都是殺人的凶器。刀箭之災,包括戰禍在內) 、牢獄以及遭受橫禍冤屈而死或枉墮惡道等。其實,災難遠不止此,不過舉這些作為代表罷了。

貪嗔癡三毒是萬惡的根本,是災難的根源。念佛的人,念念清除三毒,消除煩惱,不求消災免難,自然消災免難於無形。平時能一心稱名念佛,到緊急關頭,我們自性中的彌陀,自會救護彌陀心中的眾生,而使他逢凶化吉。如果平時不念,到災難臨頭時,內心恐怖張惶,六神無主,很難想起念佛。還有,念佛的秘訣就是至誠恭敬。印光大師說:“有一分恭敬,則消一分罪業,增一分福慧;有十分恭敬,則消十分罪業,增十分福慧。”必須牢記!

七、先所作業,悉皆消滅。所殺冤命,彼蒙解脫,更無執對。

我們無始劫來,所造惡業,無量無邊。如果罪業有形狀、體積的話,盡虛空都容納不了。所以長劫受苦,不能出離。妙空法師《持名四十八法》說:“救一時之苦,布施為急;救萬劫之苦,念佛為要。” 佛經說“至心念佛一聲,能消八十億劫生死重罪。” 對於過去所殺害的冤命,我們應當至誠懇切地稱念佛名,解冤消結,使他們能蒙佛慈悲加被,往生善道。自然化仇為恩,轉禍為福,無形中消除尋仇報復的惡報。

八、夜夢正直,或夢見阿彌陀佛勝妙色像。

夢境是唯心所現。欲念重的人多淫穢夢,嗔心重的人多恐怖夢。念佛的人身心清淨,夜眠安穩,不會做惡夢、邪夢。還有上床後,默持佛名或靜聽念佛磁帶,可以養心安神,既能對治失眠,又可消除惡夢。如在夢中,遇到恐怖境相,或出現夢時,一稱佛名,頓時化為烏有。

老實念佛,綿密用功,妄想逐漸消除,心光逐漸顯露。眾生心淨則見佛,佛無時無處不現身(淨空法師語)。水清月自見,能夠見到“阿彌陀佛”殊勝的莊嚴妙相。但是,切不可因此生歡喜心、執著心。這不但無益,反致受害。印光大師說:“近來修行的,多有著魔的事情發生。這都是由躁妄心,急於希望有感通,有勝境出現。應該知道,不要說顯現的境界是魔所現,即便是勝妙境界,只要生起一念貪著歡喜之心,就會受到障礙和損害。” 

九、心常歡喜,顏色光澤,氣力充盛,所作吉利。

娑婆眾生,身為苦本。一生多在驚恐、怨憤、憂愁、痛苦中度過。只有念佛的人,內心清淨,一心念佛,隨緣消業,不被境轉。內心充滿法喜,容貌充實光輝,疾病自然消除;健康長壽,不求自得,這只算念佛的付產品。念佛的人,諸佛歡喜,龍天擁護,善緣增長,所作的事必然吉利。淨空法師說,台灣有位男居士,九十多歲,每天走三萬步路,念三萬聲佛,身體健康,精神飽滿,腰背挺直。他將來臨命終時,必能毫無病苦,安祥往生。

十、常為一切世間人民恭敬、喜歡、禮拜。

念佛的人,內心清淨,和氣迎人,廣結善緣,助人為樂。孔子說:“敬人者人恆(常)敬之,愛人者人恆愛之。” (尊敬別人的人是種善因,人們常常尊敬他是結善果。愛護別人的人是種善因,人們常常愛護他是結善果。)種這樣的因,結這樣的果。受到人們的恭敬、歡喜、禮拜,這是必然的事。以上九條,都是念佛現生就獲得的大利益。那種認為念佛是消極等死的,是臨終才得用的說法,不攻自破。

十一、臨命終時,心無怖畏,正念現前,得見“阿彌陀佛”與諸聖眾,持金蓮花,接引往生西方極樂世界。

死亡是人生最悲痛的事,也是人人都逃脫不了的。在臨命終時,擁有無上權勢的帝王,擁有億萬資財的豪富,和一無所有的叫化子,完全一樣。他們手中的權勢和財富,絲毫幫不了忙。只有念佛的人,這時才能無留戀、無恐怖,一心念佛,求生淨土。同時,必定蒙佛接引往生蓮邦。從此超凡入聖,直至成佛。

十二、我們心清淨了,淨土就現前,地獄就沒有了。這些道理真的搞通、搞明白了,你才曉得怎樣修,你會很有信心。

十法界依正莊嚴的種子,阿賴耶識裡統統具足,一切眾生都不缺乏,哪個法界現前總在遇緣不同。緣最重要的是所緣緣,那就是我們的方向、目標。我這一生的方向定在極樂世界,我的目標親近阿彌陀佛,沒有一個不成就,善導大師所說的,萬修萬人去故事:“王打鐵”,從前湖南衡州地方,流傳一個故事:有一位姓王的打鐵老,大家叫他王打鐵,一家四口,靠打鐵度日。他為了生活,終日在爐旁忙個不休,覺得做人沒有什麼意思。有一天,有一位出家人,從他的門前經過,王打鐵忙上去施禮,要求出家人慈悲,教他一個解決痛苦的方法。那位出家人見他十分誠懇,便到屋裡坐下,對他說:‘這很簡單,你只要一心念阿彌陀佛就是了,你可隨著打槌和拉風箱的動作,手裡一槌、一拉、一推,口裡跟著念起佛號。天天這樣,痛苦自然可以解除。’王打鐵聽後十分高興,覺得既不礙工作,又可使精神有所寄托。從此一面打鐵,一面念佛,不但不感到打鐵的辛苦,而且感到很快樂。因為他把全副精神集中在佛號上,整個希望也寄托在極樂世界上。這樣念了三年佛,臨終時預知時至。一天,他對妻子說:‘我今天要回家去了。’他妻子驚異地問道:‘這裡不是你的家嗎?還要到什麼地方去!’他說:‘我的家在西方。’這才使他的妻子知道原來他要往生淨土了。不一會,他又站在爐邊煨鐵,並高聲念佛。當把鐵煨紅取出時,說了一首偈:‘叮叮當當,久煉成鋼,太平將近,我往西方。舉槌念佛一聲,敲下時便去了。異香芬郁,面不改色,從此衡州念佛的風氣很盛,可見淨土法門,真是難信易行之法啊!阿彌陀佛!

摘自 淨空法師淨土修行必讀《第三集》

修行用功千万要记住,不能把打妄想当作观照。但在初学,确实是用意识心,若观照得力,妄想、烦恼就会减少,智慧就会增长,这代表修行已步上轨道。如果仍然妄想、烦恼不断,那证明自己观照的功夫不得力,这是通途方法修学的难处。
净土宗的方便,就是用意识心专持这句名号,名号功德不可思议。名号的确是真实的,因此用妄心、意识心去持这真实的名号,这个妄心就是真心。这是念佛法门的殊胜之处,也是一切法门所没有的,故称第一方便法门。
一切时、一切处都能归到这句名号,直到念到功夫成片,这样的程度,就跟宗门教下所谓的「观照」完全一样。能念到事一心不乱,就是「照住」;念到理一心不乱,就是「照见」。所以古德常说:「念佛法门,暗合道妙。」道妙就是明心见性,用这个方法得定、见性的人很多。纵然不能得定、不能见性,也能往生。祖师大德们也讲:「但得见弥陀,何愁不开悟。」开悟就是明心见性,只要能往生,就绝对能开悟、见性,净土法门的殊胜就在此处。
但是净土法门修学的原则,是要「发菩提心,一向专念」。「一向」就是一个方向、一心的意思。什么是菩提心?除了自己绝对求往生的心之外,还得念念以一切善巧方便,把念佛法门介绍给别人,这就是菩提心。因为我们明白,唯有这个法门能断烦恼、出三界,能不退成

所以修学净土的人,一生当中的大事,就是自己求生净土,把念佛法门介绍给别人,自行化他。除此之外别无二念,这就叫「发菩提心,一向专念」。这样的愿心、行持必定往生。烦恼、妄想虽然不刻意去断,自然就少了,智慧自然天天增长。

摘自 淨空法師嘉言錄(一)19950205